几乎每个人都会有埋怨生活的时候,我也不例外。我常常会因被老师批评,与同学斗嘴等事闷闷不乐,埋怨生活。但现在我不会了,因为我的朋友给我上了一堂课,让我学会乐观地面对生活。
那是一节外教课。外教老师是公认的“炸药包”,十分暴躁,最喜欢把学生揪起来教训。他的嘴巴看起来是那么凶狠,似乎想要拿口水淹死我们。上这样一堂课实在是太煎熬了,我总是时不时看向手表,可时间就是不肯过得快那么一分一秒。
终于,外教发现了我的小动作。“你在干什么?”一句英文传入我的耳朵里。我被吓了一跳,支支吾吾地答不上话来。望着外教越来越黑的脸色,刚到嘴边的几句解释又被硬生生地吓了回去。我脑中一片空白,手脚变得冰凉,隐隐约约还感到有一滴冷汗顺着我的脸滑了下去。以前同学们悲惨的经历一一在眼前飘过,我更加紧张了。老师的怒气值已经到达了巅峰,果不其然,下一秒他便吼道“站起来!”
当我终于反应过来“我是谁,我在哪”时,我已经站着好一会儿了。我不禁又羞又恼:他凭什么让我站起来啊!看一下时间又怎么了,又不会让他少块肉!外教真烦呐!
终于熬到了下课,我都没坐下休息一下,就冲去我好朋友的桌前,准备向她倒苦水。可我还没开口,她先说话了:“唉,我觉得外教挺可爱的。”啊,你没搞错吧?我仔细看了一下她的表情,发现她好像并不是在说反话。“你看,他常在台上和自己对话,迈着小碎步跑来跑去,还跟我们分享他自己的经历。虽然他经常生气,但你不觉得他像小动物炸毛一样吗?太可爱了!哈哈哈……”她神情愉悦地说道。随后,我惊讶地发现外教的形象已从一个张牙舞爪的恶魔变成了爱炸毛的小刺猬。我从没想过,从另一个角度去看外教,他竟是如此可爱。同时,我也感到了羞愧,毕竟在课堂上分神是我的不对。
我这才意识到,好朋友之所以性格开朗阳光、人缘好,不正是因为她总是看好的一面,总能找到别人的优点,不在意别人的缺点吗?在那一刻,我决定向她学习,做一个乐观向上,对生活充满热情的人。我不再埋怨生活,而是去寻找它美的一面。
事物的好坏不在于它本身,而是在于你看到了它的哪一面。