宅家过节,忆苦思甜
放了寒假,看到人们采购年货,家人说我们要不要也去扫一些。我说今非昔比,以前物资匮乏,过年大鱼大肉大吃大喝。如今山珍海味平时没少吃,进口美食不稀罕,超市食材琳琅满目,除夕和年初一都营业,我们又住在市中心,买什么都很方便。所以,就买了年夜饭和年初一的食材。
腊月廿七,武汉新冠状病毒在当地蔓延,专家和有关方面再三强调戴口罩、勤洗手和少到人多的地方,防止感染。我也花300元钱买了二十个口罩,打算春节后走亲访友备用……啥都想到了,就是没有想到千里之外的新冠状病毒会到永康来,以致没想囤一点大米和荤菜蔬菜。
过了除夕,疫情越来越严峻,确诊人数越来越多,感染病人的地域越来越广,东西南北中全国所有省、市、自治区,甚至国外都有确诊或疑似病人。“新冠状,戴口罩,勤洗手,家里宅……”成为这个春节后频率最高的词,几乎快要谈病毒色变了。对口罩的质量、对口罩的戴法、对口罩的作用等等公说公有理,婆说婆有理。我看看自己年前所买的口罩,发现是KF94的,网上说应该95的,心里瞬间不踏实起来……越想越怕,以致戴着口罩也不敢贸然出家门,更不敢到人员来来往往的超市购物。
年初四,家里只剩下一点梅干菜了,喜欢调侃的我半开玩笑半认真的在朋友圈发了条“一日两餐白粥配梅干菜”,竟然收到许多关心,暖暖。
弹将尽粮将绝的危“饥”关头,许多亲友都要送粮上门,感动满满。考虑到新冠毒将进入爆发期,我一次次真诚耐心地予以谢绝。我准备过几天吃白饭喝白粥日子。
宅家过节,让我忆苦思甜。读小学和上初中的时候,常常早上起来先到村里村外抢捡鸡粪狗粪后再到学校。1975年腊月的一天早晨,我到红卫中学读书经过村口的荷塘时,发现塘中央一条鱼在挣扎,不顾零下二度的寒冷,脱下破棉袄和裤子以及解放鞋,跳入冰冷刺骨的水中,一番折腾抓到那条受伤的鱼,送回家后再上学;1976年高中刚毕业的我,踊跃报名做杨溪水库,挑着锄头畚箕大米等步行四十多里驻扎下杨村三个月,到大坝挑了三个月的土石,吃的是番薯丝饭加梅干菜,住的是农民家的老屋,睡的是好多人一起的楼板铺;1981年,我在金华求学的时候,曾经天蒙蒙亮起床,走过金华到永康县城的一百里路;1977年,刚走上三尺讲台的我,毛遂自荐为学校到武义运白纸,骑着自行车从西溪到武义白洋渡,一趟来回两百三十余里沙石路;我曾经在1979年寒假,跟着俞校长冒着大雪到青山口村的高山上砍柴;二十四岁前,我和父母以及弟弟妹妹六人住在一间十几平米的百年老屋里,两张床边分别是马桶、尿桶和鸡窝,年年月月枕着老鼠蟋蟀的声音安然入眠;另外半间低矮的泥土屋是厨房,厨房里有土灶、菜厨和猪圈以及蜘蛛网,闻着猪粪猪尿,伴着乱舞的苍蝇吃饭。老屋冬天寒风灌进,雨天漏雨淋淋……
吃穿住行,简简单单,朴朴素素,安贫乐道。
看到那些除夕放弃家人团圆饭,在医院吃方便面睡地板,没日没夜抢救穿着纸尿裤的白衣天使;看到八十四岁风尘仆仆奔赴千里到武汉寻找病毒根源,深入医院传染科室的钟南山老先生;看到隐瞒了身患渐冻症的病情,顾不上被新冠病毒感染的妻子,一瘸一瘸坚守在抗击疫情最前沿的金银潭医院张定宇院长;看到……我深感他们的苦中苦换来了我们的岁月静好,宅家变得蜜甜无比。
我准备一直这样白饭白粥梅干菜下去,直到警报解除。不料,学生和同事居然在我一再阻止下,硬是冒着疫情爆发期的严峻形势送菜送肉送米送水果送面条,我真是感动得一塌糊涂,不知道该如何感谢……
三日不见的砂糖橘,五日不见的青白菜,七日不见的猪牛肉,看到你们,幸福甜蜜瞬间爆棚!