敬爱的老师,亲爱的同学们:
你们好!
神州大地,亘古不变,无数的朝代在灿烂的朝霞中奋发向上,最后却在晚风拂过的黄昏中衰落,陪伴它们的,是一位位爱国诗人与他们心中不灭的爱国情怀。
“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处”。唐玄宗用自己的人生经历,造就了大唐王朝特有的波澜壮阔。现在大敌当前,士兵愤怒,他只能放弃那“天生丽质难自弃”的绝代佳人,来面对那潮水一般的安史之乱,自己又能怎样,无奈“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。红尘已去,为了国家,他只能“一别音容两渺茫”;为了国家,他不得不放弃最高权力,放弃他最亲最爱的家人。
“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇”。岳飞用自己的精忠,书写着大宋王朝的辉煌与衰败。如今强敌四起,不禁,“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”这靖康之耻,这臣子之恨,何时才能荡然无存,无奈,只能“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。不要再等待了,不要“白了少年头,空悲切。”为国争光,“收拾旧山河,朝天阙”。为了大宋江山,岳飞献出了美好的青春和宝贵的生命。
“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星”。文天祥与大宋王朝依依挥手,作别它昔日的风采。面对支离破碎的宋家江山,自己的身世,亦如雨打的浮萍,飘忽不定。望着自己的国家如狂风中被吹散的柳絮,自己又能怎样?无可奈何曾经“惶恐滩头说惶恐”,而如今却“零丁洋里叹零丁”。无奈,谁没有一死?大丈夫,为国捐躯,“留取丹心照汗青”,文天祥为大宋王朝献出宝贵的生命。
唐朝之风掠过,宋朝之风又起,不变的是那爱国的情怀,即便是要放弃亲人,放弃青春,放弃生命,也要延续这不灭的爱国情怀。