书是窗口,带领我去认识世界的精彩……
小时候,对于我来说,书籍好比梯子,带领懵懂的我,登上知识的殿堂。它使我懂得爱的真谛,体会人生的奥妙……那时,我迷恋于《白雪公主》、《灰姑娘》,当我读到白雪公主从后母手中逃脱,灰姑娘恢复公主的本来面目时,我不禁拍手叫好,开心无比,仿佛所有的不开心、不快乐,都可以在书中找到快乐的良方。
长大后,对于我来说,书籍好比一把钥匙,帮助探索的我开启心灵的智慧之门……《三国演义》里刘备的重情重义,诸葛亮的神机妙算,关羽的忠义,鲜明地镌刻在我的脑海里。特别是曹操,一直以为他是一大奸贼,却发现他也是足智多谋,善统兵,且文采好:“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘……”怎一个枭雄了得!
再后来,对于我来说,书籍好比一艘船,带领我畅游知识的海洋……在一次偶然的机会下,我读到了《钢铁是怎样炼成的》。保尔·柯察金,这个勇敢的形象,那高昂的革命激情、那不屈从于命运的坚强,让我在任何时候都不再畏惧困难,顿觉自己的生命也有了别样的意义……
在学校里,读书、学习是我的天职,在老师孜孜不倦的教诲下,我的羽翼渐渐丰满;在家里,读书是我的爱好,是我人生的一大乐趣;奔驰在操场,享受狂奔的欢愉;遨游在书海,享受文学的乐趣。
书是一盏明灯,照亮我人生美好的时光。