“亲爱的女士们、先生们,大家下午好!欢迎来到美丽的瑞典斯德哥尔摩参加本届诺贝尔奖颁奖典礼。我很荣幸地宣布今年我们将诞生一位最年轻的诺贝尔医学奖获得者,他就是来自中国的年轻科学家孙致远!感谢他在内力激发领域取得重大突破,为全世界数以亿计失去视力的人带来‘光明’和希望!”在雷鸣般、经久不息的掌声中一位西装革履,儒雅清秀的年轻人健步走上领奖台,依稀看见他的眼中噙满激动的泪水。他就是20年后的我。
此刻,我圆了自己做了20年的一个梦。至今我还清晰地记得2018年的一天,老师在课堂上声情并茂地给我们朗读了一篇课文《番茄太阳》,文中那个可爱的小姑娘明明,她一生下来就生活在黑暗中,她却乐观、懂事的像一颗“番茄太阳”,给身边的人带来快乐和温暖。那一刻,我暗下决心:等我长大了,我要努力帮助更多像明明一样的人们走出黑暗,获得和正常人一样生活的权利。
回首10年艰辛的研究之路,我庆幸自己终于坚持下来了。10年中我有一大半的时间是在实验室度过的,没有假期,没有聚会,一次又一次的失败陪伴着我,不知道研究的方向是不是正确,不知道_有没有成功的一天。多少次我绝望地想放弃,最后挣扎着我又重新爬起来,只因为心中的梦想还没破灭。终于,我的诚心感动了上帝,有一次我突发灵感,蚂蚁、天牛这些昆虫它们视力几乎为零,但是它们可以使用触角上强大的细胞弥补视力的不足,人类是不是也可以不用眼睛就能“看见”物体呢?一个大胆的设想在我脑中逐渐形成:刺激人的表皮细胞,使它们拥有更强大的功能,变得更加灵敏;同时训练人的大脑,能合理控制这些经过强化的细胞,使它们物尽其用,最终实现用人的表皮去感知外界物体。应验了“自然界的生物是人类最好的老师”这句话,经过无数次的试验和临床应用,我的研究被证明确实可以帮助盲人在不需要任何外力辅助和提示的情况下,在拥挤的道路上自由行走、骑车;在陌生环境自己做饭;像正常一样“看”书、“看”电视……
这一成果轰动了世界医学界!轰动了全世界!中国人又攻克了一项世界难题,中国人又为世界人民的幸福做出了自己的贡献,中国人又推动人类进步一大步!
此刻的我梦想成真;此刻的我重新站在新征途的新起点,把青春充满电,要去追逐新的梦想,去创造新的奇迹!