走在圆梦的路上,或许枯燥,但这是必不可少的;或许一路汗水,但这是走向成功的良方;或许步步艰辛,但坚持走下去便会有收获。
还是在上幼儿园的时候,一天玩耍的间隙,我听到一阵令人振奋的鼓声。循声望去,只见一位鼓手正游刃有余地敲打着鼓面,鼓声时而猛烈,时而柔缓……他那全身心投入并陶醉其中的神情,深深映在我的脑海里。那一刻,一颗梦想的种子便在我的心里生了根。
就这样,我迷上了打鼓。只要有鼓声,就立马跑过去看,常常一看就是半天,有时我还缠着鼓手教我打鼓。
二年级时,我正式跟老师学敲鼓。父母也给我买了昂贵的鼓。一开始,看到鼓全身赭红,发出诱人的光泽,我热情高涨,一个个不连贯、用力不均的音符,在我听来,却如天籁之音。
可是,时间一长,满腔热情如小水滴般被长期枯燥乏味的训练冲淡了。渐渐地,我开始“三天打鱼,两天晒网”,结果不言而喻,老师训斥,父母生气,我一度想放弃。
时间在鼓槌的敲击下流逝。一次架子鼓展示活动中,一个比我还小的小男孩用娴熟而富有韵律感、美感的敲击,给观众_带来了一场架子鼓“享受”。他的演奏获得观众的掌声,征服了评委,当之无愧地获得一等奖。休息间隙,我问他学敲架子鼓的窍门,他告诉我,他家里没有架子鼓,但会抓住一切机会和时间在老师和亲戚家里练习。为了练鼓,他常常饭都不吃,放弃了休息时间,手掌磨破了、指甲缝长出老茧,但他为了心中的架子鼓梦想,全然不顾……
他的话让我深思:不付出艰辛和努力,梦想是不可能实现的。从此,我不断提醒自己不能有丝毫懈怠,加倍努力地练鼓:累了,想休息了,我就想起小男孩的话;厌了,想放弃了,我就鼓励自己要坚持不懈;小有成绩,想炫耀时,我就提醒自己“山外有山、人外有人”。
通过不懈努力,我从6级、8级,最后考到10级,顺利地进入校民乐团,并且获得“星星火炬杯”江苏省青少年才艺比赛一等奖。
我知道,以后的道路还很长,仅有梦想是不够的。那一段圆梦的时光,让我受益匪浅:每当我学习中遇到难题和疑惑时,每当我生活中遇到困难和压力时,我就想起打鼓的经历,想到圆梦过程的艰辛和收获,不断鼓励自己带着梦想执着前行。