《北京好人》是《我和我的家乡》的单元之一,由宁浩、葛优再合作的,该单元上演张北京续集,镜头对准在北京漂泊的异乡人。今天小编整理了2020我和我的家乡之北京好人观后感悟五篇,大家一起来看看吧!
我和我的家乡之北京好人观后感悟1
红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。——题记
乡情如梦,是午夜梦回的渴盼;乡情似水,在心田流淌。乡情,是那一方葱郁的田野;乡情,是那一缕青蓝的炊烟。往事如梦,乡情似个长。
儿时记忆中的草坡,可还是那般青翠?择一朗日,独自漫步坡上,草野无声,惟闻溪水潺潺,带来似水回忆。儿时,总爱约上几个伙伴,摘一朵野菊,轻嗅芬芳;下河戏水,摸一箩筐的青螺小虾。多么无拘无束的时光。故乡原野上的一草一木,一桥一河,都见证了那段如梦般的往事,几多快乐的回忆。
清风卷起阵阵溪水的清香,思绪渐渐收回。弥望四周,不会变的,草坡依旧,溪水仍流;只是少了伙伴的欢声笑语,多了几分恬静渺远。思绪万千,不觉漫步至田野。广袤的田垄层峦染翠,零星几个劳作的汉子面朝黄土,挥汗如雨。被太阳镀上古铜色的脸庞凝聚着乡村特有的朴实与憨厚。正如这一村人赖以生存的耕田一般,给人以依靠与守护。
步出田野,踏一条石板小道独步而行。穿过幽绿寂静的竹林,耳畔似有似无牛铃的轻响,牛蹄叩击石板的“笃笃”声也依稀可闻。循声而去,眼前竞别有洞天。在山水的环抱中,那生活数年的小村展现在我的眼前。阔别城市的喧嚣,儿时的山野人家,更加质朴而亲切。一如往昔记忆中的模样:可爱而又清秀,却给人以最温暖的家的归宿。
正值午饭时分,家家户户的门前都是耕作归来的男子,贤惠的妇人正忙着做饭迎接归家的丈夫。一缕缕炊烟从屋顶上升起,青蓝的,混着好闻的木柴清香,淡淡地升入天际,将正午骄燥的艳阳笼上一层柔和的光华。目之所及,一派农家闲适风景。
再次归家,小村依旧那般模样。以它独有的安详、恬淡,静静地依偎在山水之间。虽阔别数载,那一缕乡情依旧清晰动人。不会变的,那一缕乡情。
我和我的家乡之北京好人观后感悟2
安徽,是我妈妈的故乡,更是我的故乡,是一片让我深爱着的土地。
“婷,慢点跑……”小时候,姥姥总是这样叮嘱我。“唔,好了,知道了——”我嘴里塞着满满的菜瓜,没等姥姥说完话,就迫不及待地向稻田奔去。
熟悉的小路出现在眼前,它从这里弯弯曲曲地穿过,尽头便是我的目的地——池塘。我悠悠地踏上这条路,沁人心脾的稻香气,甜蜜芬芳的瓜香味,充斥在我幼小的心田里。两旁的稻田像是上帝用心涂抹的,一片一片的嫩黄,在阳光下,洋溢着灿烂的笑容。走着走着,风大了些。这可让稻秆们高兴坏了。她们在蓝宝石般的天幕下,嬉戏,舞蹈,演绎着一场自然的盛会。“拜拜啦!”走出稻田,我回首向她们道别。满目的金黄映入眼帘,啊,稻子怎么掉在地上了?
原来是到了池塘。岸上的树木,屋舍通通倒映在清澈的池水中。坐在岸边的石阶上,把两只小脚丫伸入水中,清凉而细腻的水流从脚边滑过,这是一种怎样的感受呀!是“吹面不寒杨柳风”的温柔,还是“起舞弄清影”的灵动?我想,这大概就是徜徉在故乡怀抱的感觉吧。岸边立着一片“水蜡烛”,姥姥说它点着了可以驱蚊。正想拔一根来玩,“呱呱”,一道墨绿色的身影吸引了我的注意力。
青蛙唱着轻快的歌,鱼儿听得畅快,开心地跃出水面,溅出一朵朵晶莹剔透的水花,漾开一圈圈涟漪。我小心翼翼地屏着呼吸,生怕打扰到它。
“婷啊,回家吃饭了!”姥姥的呼唤声传来,“哦,来了”。我牵着姥姥温暖干燥的手,走在小路上。远处,几缕炊烟在夕阳的映射下闪闪发光,像一件只应天上有的宝物。
故乡,让我深爱着的土地。你如稻谷般的芬芳,沁人的清香净化着我幼小的心灵;你如细流般的温柔,清凉的水流抚平了我疲惫的内心;你如歌曲般的动听,绵长的乐声荡涤着我的灵魂。故乡,你的一切,让我永远难忘。
我和我的家乡之北京好人观后感悟3
哈尔滨是我挚爱的家乡,小时候的我在哈尔滨生活成长,那里的每一条街、每一个景都蕴含着它的故事和文化,也布满了我的足迹。长大后,我因为工作的缘故常年在外,但无论身处何地,心中始终惦记着那座城。
在仲夏之夜,漫步街头看华灯初上,聆听音乐的魅力;在冬季,去如梦如幻的冰雪大世界欣赏独具特色的冰雕风景。每每回想起这些画面,我脑海里关于家乡哈尔滨的一切仍记忆犹新。现在,我想把我的家乡故事说给你听。
说起我的家乡哈尔滨,很多人的第一反应就是——冷!地处北纬45°,受中温带大陆性季风气候影响,哈尔滨的天气虽四季分明,但冬季寒冷且漫长。因此,这里也被称为“冰城”。
雪,是哈尔滨人的眷恋。冬天的早晨,一觉醒来拉开窗帘,窗外明晃晃的亮得刺眼,那准是又下雪了。一眼望去,屋顶、地面、树枝、窗沿儿上都被白色的“大毛毯”覆盖,大地一夜换新装。倏而,一只麻雀停落在枝头上,震颤下几片硕大的雪花,那一刻,你才真正理解什么是“千里冰封”“银装素裹”。
高寒的自然环境不仅没有让哈尔滨人的生活变得沉寂,反而增添了这座城市的火热氛围。五光十色的冰雪大世界内,各式各样的冰雕作品,是哈尔滨人对冰与雪的所有想象。
除了赏冰灯、看冰雕,越冷越爱吃冰也成了哈尔滨人冬日里的乐趣。冬天的哈尔滨像个天然的大冰箱。冻梨、冻柿子、冻黄桃、冻草莓……明明新鲜的时候就很好吃的东西,哈尔滨人通通都能给冻上。小贩们卖这些吃食也很简单粗暴,因为天气冷,只要在地上铺好摊位,随便把这些冻果儿一股脑儿摊开,就可以营业了,反正化不了。要是遇上个卖冰激淋的,那五颜六色的包装在雪地上“绽放”,还真是一道靓丽的风景线。
不只有冰与雪的馈赠,九曲十折的母亲河松花江穿城而过,与黑龙江、乌苏里江等众多河流共同滋养了这片肥沃的黑土地。白山黑水间是“一国两朝”的发祥地,亦是关内人勇闯关东的归宿之所。
自清代开始,一批又一批的关内百姓跋山涉水,在广袤的东北平原上扎根、谋生。冬季的西伯利亚寒流长驱直入,零下三四十摄氏度的严寒是对人类意志的极大考验。但这些扎根在哈尔滨的人们,用勤劳的双手和敢闯敢创、艰苦创业的“闯关东精神”,“硬生生”地将荒原变为良田。关内外百姓在这片黑土地上融合发展,共同开发着生存的家园。
多元文化的碰撞与融合,也体现在哈尔滨的城市气质之中。
漫步在中央大街,身侧文艺复兴式、巴洛克式、拜占庭式等不同风格的建筑应接不暇。若是在仲夏的夜晚亲临此地,或许你还能在步行街尽头的防洪纪念塔广场上,听一场著名的“哈尔滨之夏音乐会”。那一刻,触觉、听觉、视觉所产生的蒙太奇效果,让人不禁陶醉在这座浪漫的“音乐之都”中,品味着属于哈尔滨这座“东方小巴黎”的独有魅力。
与中央大街不同,老道外的建筑风格则另有特点。那里有中国现存规模最大、保存最完整的中华巴洛克建筑群。这种建筑极具特色,它的立面为巴洛克风格,后院则是中式的四合院,两种全然不同的建筑风格在“中华巴洛克”身上达到了空前的融合与共生,透露着哈尔滨人的包容与坚守。
从多民族的融合发展到中西文化的碰撞合璧,看似粗犷、豪放的哈尔滨,其实早已把多元并序、友好包容的精神气质融进了城市的肌理中,重构着自己与这个时代的发展张力。敞亮而直爽的哈尔滨人,也用自己独有的幽默和乐观,昭示着这座城市蓬勃的生机与活力。
我和我的家乡之北京好人观后感悟4
广州是见证我成长的地方,提起家乡,映入脑海的画面,少不了木棉花,肠粉,白云山,珠江……
在我心中,广州是绿色的,是一座充满生机的花城。现在,我想把我们的家乡故事说给你听。
广州之城,在水一方,居于岭南一隅,是岭南文化的发源地和兴盛地之一。从春秋战国时期至今,在两千多年的建城史中,广州逐渐形成了岭南城市的独特风貌和山水交融的城市形态,尤以当地的建筑风格为最。西关大屋,东山洋房,麻石小巷,上下九骑楼,处处彰显着兼容并蓄的岭南文化。
在过去的广州,流传着这样一句话:“东山少爷,西关小姐”。说的是在当时的社会,东山的花园洋房多为世家子弟居住,西关的传统大屋则为富商人家居住。如今,当你漫步在西关多宝路、恩宁路、龙津西路那些百转柔肠的麻石小巷,用脚步丈量着每一块水墨青砖,偶尔抬头,看着那些虽显破旧但仍精巧的窗棂,仿佛与旧时光打了个照面。
再往不远处看去,街头的大榕树下,人们三五成群地聚在一起,拉起二胡、弹着秦琴、吹着洞箫、打着扬琴,开起了“私伙局”。阿婆吊高嗓子唱花旦,仔细一听,唱的就是“西关小姐”与“东山少爷”的爱情故事。
尽管传统的西关大屋与中西合并的东山洋房印证着旧时广州多元文化并存的历史,但对于多数广州人来说,骑楼才是广州真正的“脸面”。这种“下铺上居、前铺后居”的建筑风格,与广州的商贸文化相辅相成。沿街而建的骑楼,如同“长了腿”的房子,将房屋架在半空中。骑楼下面的空间,不仅能给过往行人提供遮阳挡雨的地方,也扩大了商铺的面积,方便了买卖双方直接挑货、卸货。有人说,骑楼代表了广州人的生活态度——风雨无阻。
正如同我们常挂在嘴边的这句口头禅:搵食。在广东话里“搵食”的意思是谋生,但字面意思却是找吃的,这也道出了广州人工作和生活的态度,辛苦工作是为了自在饮食。工作时不怕辛苦,而痛痛快快地“食餐劲嘅”(吃顿好的),则是对辛苦工作的最好回报。辛苦是过程,自在是结果,由此构成了一动一静、一张一弛的快意人生。
“你今日食左饭未?”(你今天吃饭了吗)是广州人二十四小时都能用到的打招呼方式。一句“食在广州”,说的并非食肆之高档,而是广州人对一蔬一饭都绝不含糊对待。随便走进广州街头的一家早餐“铺头”(小店),小小的店面里是广州人火热朝天的生活模样。
坐在门口的阿婆总是笑盈盈地问候街坊,收钱、找钱,再从面前花花绿绿的塑料牌子中找出一枚递给你,挥手示意进去找座位。素不相识的人挤坐在一起,却不曾尴尬,一碗艇仔粥便能融化因距离近而带来的局促感。店员用不锈钢托盘端来了粥,粥里大有文章。里边装满了各种新鲜食材:生鱼片、瘦肉、油条丝、鸡蛋丝、花生和鱿鱼,所有食材的味道都充分融进了粥里。而且米水比例恰到好处,既不会干到噎住,也不会稀到没有嚼头。整碗下肚,不辞长作岭南人。
若要问广州人最爱的食物是什么,也许就是妈妈熬的那锅老火靓汤了。讲究平衡调和之道的广州人,以天时对人体,深知食材或药材生克的道理。当这些心思以文火细细熬上四小时,便把妈妈的爱与牵挂也熬了进来,那锅汤也成了每一位南粤游子的乡愁。
若你在广州街头稍作停留,总能听到不期而遇的人在临别时说一句:“得闲饮茶”(有空喝茶)。一句看似客套的话,却藏着广州人最地道的人文特色,因为茶楼远比任何一个地方更能看懂本地生活。热闹的茶楼里,有坐在桌前看报的老头、老太太;有小聚长谈的三五老友;有洽谈生意的白领;也有家庭聚会的一家老小,等等。几屉吃食,一壶热茶,便能偷得浮生半日闲。
拿起筷子吃饭,放下筷子做事,勤勤恳恳的广州人,在开放与坚守中,依旧保持着沧海横流的英雄本色。当站在600米高的“小蛮腰”上向下望,珠江如同从两千年前的远方奔涌而来,生生不息。而开埠两千多年塑造出的兼容并蓄、“敢为天下先”的风气,也使得广州及广州人,在大江大海之间,孜孜以求地寻找新时代的定位。
我和我的家乡之北京好人观后感悟5
我思念,思念她憔悴的容颜,思念她苍白的鬓发,思念她勤劳而又粗糙的手。
我的家乡并非是一个多么发达的工业化城市,也谈不上有什么高尖的科学技术。她不曾拥有过长江那样气势磅礴的浩荡江水,不曾拥有桂林山水那样突兀的孤峰,也不曾拥有大自然给予的独特美丽。但在我心里,她美丽无比。她——平和。
从小,我在她的怀中长大。在她怀中,父辈的谆谆教诲,小河的潺潺流水,茶水的郁郁香味,这大概是我童年唯一一点零星的记忆。在我的家乡,有一种闻名于世的的特产——琯溪蜜柚。相传,清朝乾隆年间琯溪蜜柚被列为朝廷贡品。在平和,三月,正是柚花盛开的季节。当雪白的柚花长满了枝桠,柚花香便会随着温暖的春风飘散到这个小县城的每一个角落。让你走在平和的任何一处地方,都能闻到独特的香味,沁人心脾。农历八月十五前后,便是柚子成熟的最佳日期,这些天里,我都会随着父母,来到一片广大的柚树林。主要任务是来摘柚子。那时的我还小,柚树对我来说就如小山一般大。我昂起脑袋,向柚子看去,每一个柚子都如同一个个黄色的“金字塔”。我指向哪一个,父亲就把那一个摘下来,年幼的我抱不起那些柚子,便走两步,摔三次。不知为何,我依然笑得很开心。
小时候,老人们常说“蜜柚啊,八月十五吃最好”。每年的八月十五,也就是中秋,我们一家必会坐在院子里,一边抬头赏月,一边品尝蜜柚。而我,总是喜欢在周围绕着圈子跑,跑累了,坐在爷爷怀里,迷迷糊糊就睡着了。
故乡用她宽阔的胸怀,给予我们一片富饶的土地。让我们在这种植了鲜美多汁的蜜柚,名扬天下的白芽奇兰……
故乡她只会笑,她给予我们一切的一切。她不曾拥有过长江那样浩荡江水,但她拥有清澈如镜的溪流,她不曾拥有桂林山水那样的孤峰,但她拥有玲珑秀气的小山,她也不曾拥有大自然给予的独特美丽,但她拥有我们,拥有文豪林语堂,拥有一切。
故乡!你是思念;你是温馨;你是一个没有终点的梦!故乡啊!你是一曲不老的童谣,总有一天,我会将你唱响四方!
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